Nachdem die Saat gereift ist, wird sie sofort ausgesät! Sollten sie nicht gleich dazukommen, kann man die Saat mit etwas Sand mischen und in den Kühlschrank legen.
Anstelle von Sand ist auch leicht feuchtes Papier oder feuchtes Sphagnum möglich.
1) Gefäß reinigen, mit sterilen, Substrat füllen und glattstreichen
2) Die Saatkörner aus der Tüte oder einem Plastik-becher gleichmäßig auf das Substrat streuen
3) Die Körner mit einem Brett andrücken
4) Jetzt abstreuen, als Streugut kann man benutzen: Sand, sterile Erde, Bims, Lava. Ich favorisiere fein gebrochenen Leca (Winterstreu), das hat den Vorteil, dass sich kein Lebermoos bildet
5) Etikettierung nicht vergessen!
6) Zu guter Letzt, gut mit feinem Strahl angießen
7) Das fertige Gefäß wird an einem schattigen Platz gestellt und im Laufe des Jahres darauf geachtet, dass die Saat nicht gänzlich austrocknet.